個人情報取扱いについて

個人情報取扱いについて

患者さまの個人情報の保護ついてのお知らせ

医療法人博文会 各医療施設(児玉病院・紀の川クリニック・紀泉KDクリニックを含め以下、当院という)では、患者様に安心して医療を受けていただくために、安全な医療をご提供すると共に、患者様の個人情報の取り扱いにも、万全の体制で取り組んでいます。

個人情報の利用目的について

当院では、患者様の個人情報を別記(裏面に記載)の目的で利用させていただくことがございます。これら以外の目的で、利用させていただく必要が生じた場合には、改めて患者様からその利用に対して同意を頂くことにしております。

個人情報の開示・訂正・利用停止について

当院では、患者様の個人情報の開示・訂正・利用停止につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定に従って進めております。

外来受診時での氏名での呼出、入院時における氏名の掲示等のほか、特に配慮の必要のある事項については、事前にお申し付けください。
その他、手続きの詳細のほか、ご不明な点等ございましたら、お気軽に窓口までお尋ねください。

苦情・相談窓口:「医事課」まで

 

医療法人 博文会

個人情報保護方針

 当院(児玉病院・紀の川クリニック・紀泉KDクリニックを含め以下当院という)は信頼の医療に向けて、患者様に良い医療を受けて頂けるよう、日々努力を重ねております。 「患者様の個人情報」につきましても適切に保管し、管理することが非常に重要であると考えております。そのために当院では、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

  1. 個人情報の収集について 当院が患者様の個人情報を収集する場合、診療・看護および患者様の医療に関る範囲で行ないます。その他の目的に個人情報を利用する場合には、利用目的を予めお知らせし、ご了解を得たうえで実施いたします。ウェブサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。
  2. 個人情報の利用および提供について 当院は、患者様の個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。 l 患者様の了解を得た場合 l 個人を識別あるいは特定できない状態に加工注1して利用する場合 l 法令等により提供を要求された場合 当院は、法令の定める場合等を除き、患者様の許可なく、その情報を第三者注2に提供いたしません。
  3. 個人情報の適正管理について 当院は、患者様の個人情報について、正確かつ最新の情報に保ち、患者様の個人情報の漏洩、紛失、破壊、改ざん又は患者様の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。
  4. 個人情報の確認・修正等について 当院は、患者様の個人情報について患者様が開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当院の「診療情報の提供等に関する指針」に従って対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。
  5. 問い合わせ窓口 当院の個人情報保護方針に関してのご質問や患者様の個人情報のお問い合わせは、下記の窓口でお受けいたします。       医事課:「個人情報保護相談・苦情窓口」
  6. 法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善 当院は、個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

注1 単に個人の名前などの情報を消し去ることで匿名化するのではなく、あらゆる方法をもってしても情報主体を特定できない状態にされていること。

注2 第三者とは、情報主体および受領者(事業者)以外をいい、本来の利用目的に該当しない、または情報主体によりその個人情報の利用の同意を得られていない団体または個人をさす。

この方針は、患者様のみならず、当院の職員および当院と関係のあるすべての個人情報についても、上記と同様に取扱います。

個人情報保護に関する確認

透析患者さま各位

 平成17年4月1日より、『個人情報保護法』が全面施行され、本法施行に際しまして当院と致しましては、法の遵守に向け万全の体制で取組む所存でございます。患者様およびご家族様におかれましては、趣旨ご理解の上ご協力賜わりますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。
なお、本法施行に際し、下記についてご確認させて頂きたいので、何卒宜しくお願い申し上げます。

  1.  『個人情報保護法』においては、ご本人・ご家族等に関わらず各種の「お問い合わせ」および「電話お取次ぎ」の際、住所・氏名・生年月日・電話番号等でのご本人確認や「運転免許証」、「健康保険者証」等での身許の確認が求められております。当院としましては、「法で求められる方法」に基づき、前記の方法にて種々のご確認を執らせて頂きます。予めご了承下さい。
  2. 透析医療は、他の外来診療と違い、『集団での同時治療』という診療体制になっております。この場合、医師等の回診などの際、近隣ベッドの他者に会話の内容が聴き取れる状態を回避することが、非常に困難であることが現状でございます。当院としましては、可能な限り患者様のプライバシー保護にご配慮申し上げたいと考えておりますが、回診時、「病状、治療方針・検査計画(胃カメラ、心エコー、CT等)・検査結果」等、種々についてご報告およびご説明の必要があり、これらを完全に回避することが不可能であるのが現状でございます。
    それ故、診療に必要な患者様へのご報告およびご説明については、従来どおり透析室内にて行わせて頂きたいと思っていますが、『個人情報保護法』に基づき、同意しがたいものがある場合には、当院にこの事項について予め本人の明確な同意を求めることが出来ます。

 上記についてのご希望等のある患者様はスタッフまでお申し付け下さい。その必要に応じ透析前または後に、別室をご利用頂く準備をしてまいります。
実情ご理解の上、ご了承賜わりますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。

個人情報の利用目的

児玉病院・紀の川クリニック・紀泉KDクリニックにおける個人情報の利用目的

【患者様への医療の提供に必要な利用目的】

院内における利用

  1. 当院において、患者様等に提供する医療サービス(検診・健診等を含む)
  2. 医療保険事務
  3. 患者様に係る当院での管理運営業務
    • 入退院等の病棟管理
    • 会計・経理
    • 医療安全管理対策・感染防止対策・褥瘡対策・個人情報保護対策:災害防止対策等の報告・分析および評価・改善
    • 患者様への医療サービス向上

他事業所等への情報提供

  1. 当院が患者様に提供する医療サービスのうち、
    • 他病院・診療所・助産所・薬局・訪問看護ステーション・介護サービス事業者等との連携
    • 他の医療機関等からの照会への回答
    • 患者様の診療等に当たり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    • 検体検査業務の委託、その他の業務委託
    • 家族等への病状説明
  2. 医療保険事務のうち、
    • 保険事務の委託
    • 審査支払機関へのレセプトの提出
    • 審査支払機関または保険者からの照会への回答
  3. 事業者等からの委託を受けて健康診断等を行なった場合における、事業者等へのその結果の通知
  4. 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届出等
  5. 第三者機関への質向上・安全確保・医療事故対応・未然防止等のための報告

【上記以外の利用目的】

院内における利用

  1. 当院における管理運営業務のうち
    1. 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    2. 当院内部において行なわれる学生の実習への協力
    3. 当院内部において行なわれる症例研究
    4. 研究・治験および市販臨床調査などの場合、関係法令ほか指針等に従う
    5. 治療経過および予後調査、満足度調査や業務改善のためのアンケート調査

学会・医学誌等への発表

  • 特定の患者・利用者・関係者の症例や事例の学会、研究会、学会誌等での報告は、氏名・生年月日・住所等を消去することにより匿名化を行なう。これによっても匿名化が困難な場合には、本人の同意を得る。

他事業者等への情報提供

  1. 当院における管理運営業務のうち
    • 外部監査期間への情報提供
    • 当該利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業所や居宅介護支援事業所等との連携(サービス担当者会議等)照会への回答
《注》
  1. 患者様は、当院が示す利用目的の中で同意しがたいものがある場合には、その事項について、予め本人の明確な同意を得るよう当院に求めることができる。
  2. 患者様が、1の意思表示を行なわない場合は、公表された利用目的について同意が得られたものといたします。
  3. 同意および留保は、その後、患者様からの申出により変更することが可能です。